domingo, 22 de agosto de 2010

Cozinhando com a panela de pressão!




Os dois princípios básicos da panela de pressão:

1. Ter líquido para o cozimento: água, molho, leite, suco ou vinho.
2. Panela deve ser vedada totalmente.

Ao ferver o líquido, com a panela totalmente fechada pela borracha, é produzido um vapor que cria uma pressão interna maior que a atmosférica (a do ambiente). O vapor formado levanta o pino da válvula central e sai da panela. Nesse momento a pressão se estabiliza e a temperatura do interior da panela não aumenta mais.
Um pouco da história da panela de pressão

Tudo começou com os alpinistas que buscavam comida quente em elevadas altitudes, onde a pressão atmosférica é menor e, por isso mesmo, a água só ferve em temperatura mais elevada do que ao nível do mar (que é de 100°C). Para completar no alto das montanhas a velocidade do vento e a menor temperatura do ambiente dificulta, ainda mais, o alcance da ebulição. Assim cozinhar uma comida nestas condições, exige paciência, pois, leva horas e horas. Foi então, que surgiu a idéia de transformar a pressão no interior da panela igual ao nível do mar. O resultado foi surpreendente! Cozinhar em uma temperatura menor e em menos tempos.

Partindo deste princípio o francês Denis Papin em 1679 criou a marmita de Papin, uma panela de ferro fundido vedada hermeticamente com uma tampa e uma válvula de segurança. Nascia a precursora das modernas panelas de pressão. Muitos anos depois, precisamente em 1905 foi lançada nos Estados Unidos, a primeira panela de pressão de alumínio.
A estréia da panela de pressão pelas donas de casa

No começo, a panela de pressão não foi bem aceita pelas donas de casa. Tinham medo e rejeição das preparações elaboradas nesta panela. As donas de casa mais tradicionais diziam que panela de pressão era para as preguiçosas que não gostavam de cozinhar nem se dedicavam à família.

Pouco a pouco os conceitos mudaram e poucas mulheres podiam se dar ao luxo de ficar por conta dos afazeres domésticos. Muito sorrateiramente a panela de pressão foi ganhando a confiança até ocupar um lugar de destaque.
Vantagens com a panela de pressão

Como a panela de pressão fica completamente vedada durante o cozimento, o resultado é vantajoso. Conheça alguns deles:

1. Mantém o sabor dos alimentos.
2. Protege os nutrientes: por usar menos líquido para o cozimento há uma menor perda de nutrientes. Evita o contato dos alimentos com o ar, protegendo as vitaminas que se oxidam com facilidade.
3. Deixa as carnes mais macias, aumentando a aceitação pelas crianças menores e os mais idosos.
4. Economia: o cozimento com a panela de pressão gasta menos gás quando comparado com as tradicionais, por perder menos calor.
Cuidados para cozinhar com a panela de pressão

1.
Certifique-se que a panela está fechada corretamente, a tampa deve estar ajustada para evitar a saída de vapor.
2.
O melhor é colocar a válvula só depois que começar a sair vapor pelo orifício.
E assim que a válvula começar a girar, abaixe o fogo e comece a contar o tempo.
3.
O uso de ervas, especiarias e condimentos devem ser feito com cuidado, pois na panela de pressão há uma maior concentração do perfume e do sabor.
4.
No caso de cozinhar pudins e flãs deve-se lembrar de sempre colocar água e não deixar o fundo da assadeira diretamente em contado com a panela de pressão.
5.
Não abra a panela ainda quente. O recomendado é deixar esfriar em temperatura ambiente ou sob água corrente. Algumas preparações dão melhores resultados quando perdem a pressão lentamente, como as carnes e os pudins. Já quando se prepara legumes e arroz é preciso esfriar a panela rapidamente parando o cozimento e deixá-los al dente.
6.
Quando for cozinhar, arroz, feijão, lentilha, grão-de-bico não ocupe mais de 1/3 da altura de sua panela de pressão, pois eles aumentam de volume e produzem bastante espuma que, aliás, pode obstruir a saída de ar da panela.
7.
Mantenha o orifício de saída de ar e válvula sempre limpas.

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