quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Prepare em casa sais e açúcar aromatizados


A aromatização do sal e do açúcar confere charme e um sabor especial às receitas. Mas será que é preciso ser um especialista na cozinha para fazer em casa esse tipo de ingrediente? Segundo o chef Stefano Bignotti, do Faggi Café & Bistrot, não. “Em geral, o preparo é bem simples. Para o sal com ervas, por exemplo, basta triturar tudo no liquidificador. A exceção é o sal defumado, que precisa ser comprado pronto”.

Stefano explica que os sais aromatizados combinam com todos os tipos de carnes e assados, enquanto o açúcar de baunilha vai bem em chás, cafés e até em receitas de bolos, pães-de-ló e macarrons. “A imaginação de cada um é o limite”, garante ele. “Para carnes de caça ou cabrito, por exemplo, é ótimo usar sal aromatizado com bastante alecrim, que confere um sabor rústico ao prato”, ensina o chef.

E, além de saborosos, os ingredientes que passam pelo processo de aromatização ainda têm durabilidade longa. “Tanto o sal quanto o açúcar devem ser guardados em um vidro com tampa, de preferência uma que tenha borracha por dentro, para impedir a entrada de ar. Desse modo, eles se manterão em condições de uso por até um ano”, afirma Stefano.
Sal com ervas
Ingredientes
- Para cada 1kg de sal grosso, acrescente de 50 g a 80 g de um mix de ervas (pode ser tomilho, alecrim e manjericão, sempre na mesma proporção)

Preparo
Triture os ingredientes no liquidificador, usando a tecla pulsar. Passe na peneira e triture novamente.

Confira a receita de açúcar de baunilha :

Açúcar de baunilha
Ingredientes
Para 1kg de açúcar, use cinco favas de baunilha

Preparo
- Pique as favas de baunilha e processe no liquidificador com 1/5 do açúcar. Peneire e volte a processar o que não passar na peneira. Depois, misture bem com o açúcar restante e guarde em um pote hermeticamente fechado.

Veja como preparar sal de framboesa e açúcar de cardamomo, usados pela chef Roberta Ciasca no restaurante Miam Miam.

Sal de framboesa
Ingredientes
1 medida de suco de framboesa fresca para 2 medidas de sal

Preparo
- Processe a framboesa com o sal e coe usando um pano. Leve ao fogo bem baixo, mexendo sempre, até secar. Muito cuidado para não deixar torrar. O resultado é um sal bem rosa.

Como usar:
O sal de framboesa foi criado para ser colocado na borda da taça do drinque Blue Margarita, servido em um evento (não faz parte da carta do restaurante).

Açúcar de cardamomo
Ingredientes
15 favas de cardamomo
1 xícara de açúcar

Preparo
- Processe as favas de cardamomo no liquidificador. Depois, acrescente o açúcar e peneire.

Como usar:
O açúcar de cardamomo é usado como ingrediente no drinque Jourdan, preparado com vodca Absolut vanilla e mix de limões.

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