sábado, 14 de agosto de 2010

PÃO DE ABOBRINHA E CASTANHA-DO-PARÁ


Ingredientes

* 3 e 1/2 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Xícara(s) amido de milho Maizena®
* 2 Colher(es) de chá açúcar
* 1 Unidade(s) envelope de fermento biológico seco instantâneo
* 1 Unidade(s) abobrinha média ralada no ralo grosso
* 1 Colher(es) de sopa sementes de papoula
* 2 Unidade(s) ovos
* 1 Xícara(s) leite morno
* 5 Colher(es) de sopa óleo
* 2 Colher(es) de chá sal
* 100 Grama(s) castanhas-do-pará picadas
* À gosto farinha de trigo para enfarinhar
* À gosto óleo para untar

Modo de preparo

1. Unte uma fôrma grande para bolo inglês (28 x 11 cm) e reserve.
2. Em uma tigela média peneire juntos a farinha, o amido de milho Maizena® e o açúcar. Junte o fermento biológico seco instantâneo e reserve.
3. Em uma tigela grande junte a abobrinha ralada, a semente de papoula, os ovos, o leite, o óleo, o sal e misture até ficar homogêneo.
4. Adicione aos poucos a mistura de ingredientes peneirados reservados, a castanha-do-pará e amasse até soltar das mãos.
5. Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.
6. Coloque na fôrma reservada, cubra e deixe crescer por 45 minutos ou até dobrar de volume.
7. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
8. Leve ao forno por 35 minutos ou até dourar a superfície.
9. Desenforme ainda morno e deixe esfriar. Sirva em seguida
10. Dica: Se preferir pães menores divida a massa e asse em duas fôrmas para bolo inglês pequenas (20 x 10 cm).

PÃO DE ABÓBORA COM DOCE DE LEITE


Ingredientes

* 1/2 Quilo(s) abóbora cortada em cubos
* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15 g)
* 1/2 Xícara(s) açúcar
* 1/2 Xícara(s) leite morno
* 3 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Unidade(s) ovo
* 1/2 Colher(es) de chá sal
* 1 Unidade(s) tablete de margarina culinária (100 g)
* 1 Xícara(s) amido de milho Maizena®
* 1 Lata(s) doce de leite para corte
* À gosto margarina culinaria para untar
* À gosto farinha de trigo para enfarinhar
* 1 Unidade(s) gema para pincelar

Modo de preparo

1. Em uma panela média, coloque a abóbora, cubra com água, leve ao fogo médio e cozinhe até ficar macia. Escorra a abóbora e amasse. Reserve.
2. Em uma tigela, esfarele o fermento, junte metade do açúcar e misture até ficar líquido.
3. Adicione o leite morno e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 15 minutos.
4. Acrescente o ovo, o sal, a margarina culinária, o restante do açúcar, o amido de milho Maizena® e a abóbora reservada. Misture com uma colher até obter uma massa pastosa.
5. Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.
6. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
7. Unte e enfarinhe 2 assadeiras grandes.
8. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
9. Divida a massa em 20 porções. Abra cada porção na palma da mão e distribua o doce de leite entre elas. Feche a massa, modelando no formato de bolinhas.
10. Coloque os pães nas assadeiras, um ao lado do outro deixando um espaço de 4 cm entre elas. Cubra e deixe crescer por 15 minutos.
11. Pincele com a gema e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar a superfície. Sirva quente ou frio.

PÃO DE ABÓBORA COM RICOTA


Ingredientes

* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15 g)
* 1 Colher(es) de sopa açúcar
* 1 Xícara(s) leite morno
* 3 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Unidade(s) tablete de margarina culinária (100 g)
* 2 Unidade(s) ovos
* 1 Embalagem Creme da Natureza de abóbora com um toque de cebolinha Knorr
* 2 Xícara(s) ricota fresca passada pela peneira
* 2 Unidade(s) tempero Tok! Knorr caipira
* À gosto ovo para pincelar
* À gosto margarina culinária para untar

Modo de preparo

1. Em uma tigela grande, esfarele o tablete de fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido.
2. Adicione o leite e meia xícara (chá) de farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 15 minutos. Acrescente a margarina, os ovos e o Creme da Natureza de abóbora com um toque de cebolinha Knorr e misture com uma colher até ficar pastoso.
3. Adicione aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.
4. Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa. Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
5. Recheio: Em uma tigela, misture a ricota e os temperos Tok!Knorr até ficar homogêneo. Divida em duas partes e reserve.
6. Montagem: Unte duas formas de bolo inglês médias (24 x 10 cm). Reserve.
7. Em uma superfície seca abra uma parte da massa com o rolo, formando um retângulo com 33 x 29 cm. Espalhe o recheio e enrole como rocambole.
8. Coloque-o na forma, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Repita a operação com a outra parte da massa e do recheio.
9. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
10. Pincele os pães e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva frio.
11. Variação: Se desejar, polvilhe semente de papoula depois de pincelar os pães.
12. Para preparar de uma forma diferente, unte uma forma de furo central grande (25cm de diâmetro) e reserve. Prepare o rocambole com a massa e o recheio e coloque na forma reservada. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar a superfície. Para acelerar o crescimento de massas de pães, cubra sempre a tigela da massa com filme plástico e mantenha em local seco e protegido.

PÃO DE ABÓBRINHA COM NOZES


Ingredientes

* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15 g)
* 1 Colher(es) de sopa açúcar
* 1/2 Xícara(s) água morna
* 2 e 1/2 Xícara(s) farinha de trigo
* 2 Unidade(s) ovos
* 5 Colher(es) de sopa azeite de oliva
* 1 Unidade(s) abobrinha pequena ralada no ralo grosso
* 1/2 Xícara(s) farinha de rosca
* 1 Cubo(s) caldo de legumes Knorr Vitalite
* 1/2 Xícara(s) nozes trituradas

Modo de preparo

1. Unte uma fôrma para bolo inglês grande (28 x 11 cm). Reserve.
2. Em uma tigela grande, esfarele o tablete de fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido.
3. Junte a água morno e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 15 minutos.
4. Adicione os ovos, o azeite, a abobrinha, a farinha de rosca e misture.
5. Esfarele o cubo de caldo de legumes Knorr Vitalie e misture com uma colher até ficar pastoso.
6. Adicione aos poucos, o restante da farinha e as nozes e misture até ficar homogêneo.
7. Coloque a massa na fôrma reservada.
8. Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
9. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
10. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
11. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva frio.
12. Rale a abobrinha com a casca e deixe na peneira por 5 minutos antes de adicionar à massa.
13. Congele o pão depois de pronto: embale em filme plástico sem o ar e leve ao freezer por até 3 meses e descongele fora da geladeira. Se preferir congelar em porções menores, corte o pão em 3 partes ou corte em fatias e congele as porções de acordo com a utilização.

PÃO DE ABOBRINHA E QUEIJO


Ingredientes

* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15g)
* 1 Colher(es) de sopa açúcar
* 1 Unidade(s) ovo batido
* 1 Unidade(s) tablete de margarina culinária (100 g)
* 1/2 Xícara(s) leite
* 2 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Embalagem creme de queijo Knorr
* 1/2 Xícara(s) abobrinha ralada no ralo grosso
* À gosto margarina para untar
* À gosto farinha de trigo para enfarinhar
* 1 Unidade(s) gema para pincelar

Modo de preparo

1. Em uma tigela esfarele o tablete de fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido.
2. Adicione o ovo, a margarina, o leite, a farinha, o creme de queijo Knorr e amasse até a que a massa fique homogênea e solte das mãos. Cubra e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume.
3. Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (22 cm de diâmetro) e reserve.
4. Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e misture a abobrinha. Divida amassa em 6 porções e modele em bolas, polvilhando sempre a superfície com farinha. Coloque na fôrma reservada, cubra e deixe crescer por mais 20 minutos ou até dobrar de volume.
5. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
6. Pincele com a gema e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
7. Você pode salpicar sementes de gergelim ou de papoula na superfície do pão.
8. Você pode preparar a massa e assar em forma para bolo inglês média (24 x 10 cm) por 25 minutos. Desenforme depois de morno e utilize para o preparo de sanduíche

PÃO DE CAMARÃO COM COCO E AMENDOIM


Ingredientes

* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15 g)
* 1 Colher(es) de chá açúcar
* 1 Unidade(s) vidro pequeno de leite de coco morno (200 ml)
* 4 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Unidade(s) ovo
* 1 Embalagem creme de cebola Knorr
* 2 Colher(es) de sopa azeite extra virgem
* 2 Unidade(s) tomates picados
* 1/2 Quilo(s) camarão pequeno
* 2 Unidade(s) azeitonas verdes picadas
* 1 Colher(es) de chá sal
* 1/2 Xícara(s) amendoim torrado e picado, sem pele
* 1 Colher(es) de sopa salsinha picada
* À gosto margarina para untar
* À gosto farinha de trigo para enfarinhar
* 1 Unidade(s) gema para pincelar

Modo de preparo

1. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular grande (40 X 28 cm). Reserve.
2. Em uma tigela grande, esfarele o fermento, misture o açúcar até obter uma mistura líquida. Acrescente o leite de coco e 1 xícara (chá) da farinha. Misture, cubra com um pano e reserve por 15 minutos.
3. Recheio: Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o tomate, junte o camarão e cozinhe por 2 minutos. Acrescente as azeitonas, o amendoim e a salsinha. Misture e reserve até esfriar.
4. Junte, à massa reservada, o creme de cebola Knorr, o ovo, o recheio reservado, misture e acrescente aos poucos o restante da farinha sovando até soltar das mãos. Volte para a tigela, cubra com o pano e deixe descansar por 30 minutos.
5. Divida a massa em 20 porções, enrole os pães no formato de uma bola, coloque na assadeira reservada e deixe descansar por 30 minutos.
6. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
7. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Sirva quente
8. Variação: Se preferir substitua a salsinha por coentro.
9. Prefira o camarão fresco para não soltar água durante o cozimento.

PÃO DE ERVAS


Ingredientes

* 2 Xícara(s) farinha de trigo
* 1 Unidade(s) envelope de fermento biológico seco instantâneo
* 1 Colher(es) de chá açúcar
* 1/2 Xícara(s) água morna
* 3 Colher(es) de sopa queijo parmesão ralado
* 1 Unidade(s) gema
* 3 Colher(es) de sopa ervas finas
* 3 Colher(es) de sopa óleo
* 2 Unidade(s) temperos Tok!Knorr cebola
* À gosto óleo para untar
* 1 Unidade(s) gema
* À gosto queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Em uma tigela, junte a farinha, o fermento, o açúcar, a água morna, o queijo, a gema, as ervas e o óleo. Misture.
2. Acrescente os temperos Tok! Knorr cebola esfarelados, coloque em uma superfície enfarinhada e amasse até soltar das mãos. Acondicione em uma tigela, cubra com um guardanapo e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
3. Unte uma assadeira retangular grande (40 x 28 cm). Reserve.
4. Divida a massa em 12 porções. Modele cada porção, dando o formato de uma bolinha.
5. Coloque na assadeira reservada, cubra com um guardanapo e deixe crescer por mais 15 minutos.
6. Preaqueça o forno em temperatura média (180° C)
7. Pincele os pães com a gema, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 25 minutos ou até dourarem.
8. Variação: Experimente polvilhar os pães com sementes de gergelim.
9. Se utilizar o fermento biológico fresco, coloque o fermento em uma tigela e misture com o açúcar até ficar líquido. Adicione a água morna, a farinha e os demais ingredientes. Continue o preparo como indica a receita.
10. Se preferir preparar um pão grande prepare a massa conforme indicado na receita e coloque em uma fôrma para bolo iinglês (24 x 11cm) untada com óleo. Leve ao forno para assar por 30 minutos.

PÃO DE PEIXE


Ingredientes

* 1 Unidade(s) tablete de fermento biológico (15g)
* 1 Colher(es) de sopa açúcar
* 1 Xícara(s) leite
* 4 e 1/2 Xícara(s) farinha de trigo
* 3 Cubo(s) caldo de legumes Knorr
* 1 Unidade(s) tablete de margarina culinária (100 g)
* 2 Unidade(s) ovos
* 1/2 Xícara(s) água
* 1/2 Quilo(s) filé de pescada
* 8 Unidade(s) azeitonas verdes picadas
* 2 Colher(es) de sopa cebolinha picada
* 1 Unidade(s) ovo batido para pincelar
* À gosto margarina culinária para untar

Modo de preparo

1. Em uma tigela grande, esfarele o fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido.
2. Aqueça meia xícara (chá) do leite até amornar e junte ao fermento. Adicione meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 15 minutos.
3. Ferva o restante do leite e dissolva 2 cubos de caldo de legumes Knorr. Junte à massa.
4. Acrescente a margarina culinária e os ovos. Misture com uma colher até a massa ficar pastosa.
5. Adicione aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.
6. Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
7. Unte duas fôrmas médias para bolo inglês (24 x 10 cm). Reserve.
8. Em uma frigideira média, ferva a água e dissolva o cubo de caldo de legumes Knorr restante. Junte a pescada e cozinhe até secar o caldo.
9. Coloque as azeitonas e a cebolinha e misture. Deixe esfriar.
10. Junte o refogado frio à massa e misture até que ela fique um pouco pastosa.
11. Divida a massa em duas partes e coloque-as nas fôrmas reservadas.
12. Cubra-as e reserve por mais 40 minutos ou até dobrarem de volume.
13. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
14. Pincele os pães e leve-os ao forno por 20 minutos ou até dourarem.
15. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva-os frios.
16. Para fazer pães menores, divida a massa em bolinhas. Boleie e coloque em uma assadeira grande. Leve ao forno até crescer e dourar.

Pão de queijo de Minas Gerais


Ingredientes:

1/2 kg de polvilho azedo
4 ovos
2 colheres (de sopa) de óleo
225 ml de leite
150 ml de óleo
6 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
3 xícaras (de chá) de queijo minas
1 colher (de sopa) de sal

Modo de preparo:

Coloque numa panela o leite, o óleo (150ml) e o sal. Misture sempre até ferver.
Retire do fogo e acrescente o polvilho, mexendo com uma colher até misturar bem.
Bata os ovos inteiros com 2 colheres de óleo. Misture tudo na panela.
Coloque o queijo parmesão e o queijo minas. Misture tudo até dar ponto.
Faça as bolinhas e asse em forno pré-aquecido.

Panetone


Ingredientes:

250 gramas de uvas passas
500 gramas de frutas cristalizadas
45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
1 e ½ xícara (de chá) de água
1 gema batida com um pouco de leite
5 gemas
1 pitada de sal
1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
800 gramas de farinha de trigo especial

Modo de preparo:

Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento. Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela. A massa deve ficar com consistência mole.
Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Após ter crescido, leve pasra assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
Espere esfriar antes de servir.

Dicas:

Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.
Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.
Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.
O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.

Pão Doce com Passas


Ingredientes:

2 tabletes de fermento (15g cada)
1 xícara (de chá) de leite
1/2 quilo de farinha de trigo
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (de chá) de manteiga
2 ovos
1 xícara (de chá) de passas sem sementes
2 colheres (de sopa) de rum
1 colher (de chá) de canela em pó
1 gema batida

Modo de preparo:

Dissolva o fermento em 3 ou 4 colheres (de sopa) de leite morno. Peneire a farinha sobre o márnmore, faça uma cova no centro e junte o fermento dissolvido, o açúcar, o sal, a manteiga, os ovos e o restante do leite. Misture os ingredientes e sove bem a massa até obter uma consistência lisa e que não grude nas mãos. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Abra a massa, espalhe as passas, o rum e a canela. Amasse novamente, dê o formato de sua preferência e coloque em assadeira untada. Cubra novamente e deixe crescer. Pincele com a gema batida. Asse em forno médio (175ºC) durante 40 a 50 minutos e sirva frio.

Pão de Batata e Frango


Ingredientes:

400 gramas de batatas cozidas e passadas no espremedor
700 gramas de farinha de trigo
15 gramas de fermento biológico
1 colher (de sobremesa) de sal
1/4 de xícara (de chá) de óleoPão de Batata e Frango
1 colher (de sobremesa) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de leite
2 ovos

Recheio:

1/2 pote (50 gramas) de requeijão
1 peito de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (de sopa) de azeite
1 tomate sem pele e sem sementes picado
Salsa picada a gosto
1 cebola picadinha
Azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no sal e no açúcar. Junte o óleo, o leite, os ovos, a batata e a farinha de trigo. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Faça bolinhas e deixe descansar até dobrar de tamanho. Recheio: Aqueça o forno a 200ºC. Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola, junte o tomate, as azeitonas, a salsa, o frango e tempere com sal e pimenta. Refogue por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e misture o requeijão. Abra cada bolinha e recheie. Feche e ponha em uma fôrma levemente untada. Deixe crescer novamente. pincele com gema misturada em leite e leve a assar até dourar.

Pão Super Recheado


Ingredientes:

500 a 700 gramas de farinha de trigoPão Super Recheado
3 tabletes de fermento para pão
250 ml de leite
3 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
3 ovos

Recheio:

350 gramas de presunto picado
350 gramas de mussarela picada
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Coloque numa travessa a farinha e separe um pouco, e também coloque na mesma travessa os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Dissolva o fermento em um pouco de leite. Sove a mistura com o fermento. Coloque a massa numa superfície lisa e vá adicionando farinha até que desgrude das mãos. Divida a massa em duas partes iguais e deixe crescer por 10 minutos. Abra a massa com o rolo de macarrão e coloque metade do recheio sendo metade do presunto, da mussarela e o creme de leite por cima. Repita a operação com a massa e o recheio restante. Modele o pão. Pincele a massa com gema e asse em fôrma untada com óleo e farinha.

Dica:

Pode variar o recheio ( calabresa, catupiry, frango, etc).

Pãozinho de Cebola


Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
2 copos (de requeijão) de leite morno
1 copo (de requeijão) de óleo
2 cebolas médias
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de sal
60 gramas de fermento para pão
2 ovos

Modo de preparo:

Com exceção da farinha , bata todos os outros ingredientes no liquidificador bem batidinho. Coloque a mistura numa bacia e acrescente aos poucos a farinha de trigo e misture bem. A massa não pode grudar nas mãos; se necessário acrescente mais farinha de trigo. Faça bolinhas e deixe na assadeira untada e enfarinhada até crescer. Asse em forno quente por 40 minutos.

Pão de Calabresa com Escarola


Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
1/2 xícara (de chá) de manteiga
60 gramas de fermento biológico
3 colheres (de sopa) de açúcarPão de Calabresa com Escarola
1 xícara (de chá) de leite morno
1 colher (de chá) de sal
3 ovos
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 xícara (de chá) de água morna
1/2 xícara (de chá) de manteiga

Recheio:

2 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (de chá) de linguiça calabresa sem pele e picada
1 maço de escarola limpa picada

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no leite e bata no liquidificador com o sal, o açúcar, os ovos, a água, a manteiga e 1 xícara (de chá) de farinha. Coloque a mistura em uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Acrescente a farinha restante aos poucos, misturando até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Frite a cebola e o alho no azeite, adicione a calabresa e doure. Junte a escarola, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Deixe esfriar. Divida a massa em quatro porções, abra com um rolo e distribua o recheio. Enrole como rocambole, junte as pontas e faça um círculo. Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. faça cortes, pincele com a gema e asse por 35 minutos em forno médio ou até dourar.

Dica:

Pode-se substituir a escarola por espinafre.

ROSCA DA VOVÓ


Ingredientes:

1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 copo de leite morno
1 colher (de sopa) de açúcar
30 gramas de fermento
6 claras em neve
1/2 copo de chá de canela
1 xícara (de chá) de óleo
1 colher (de sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 pitada de sal
Farinha de trigo (mais ou menos 1 kg)

Modo de preparo:

Misture em uma tigela o fermento, o leite morno, a colher de açúcar e 1 xícara de farinha de trigo. Deixe crescer. Depois de crescido adicione na massa as claras em neve, as 6 gemas e bata bem.
Adicione por fim, o restante dos ingredientes aos poucos e sovando bem a massa à cada adição de ingrediente juntado. Deixe crescer novamente. Asse em forno pré-aquecido.

Pão de Torresmo


Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
50 g de fermento biológico para pão
25 g de açúcar
50 g de banha
20 g de sal
1/2 litro de água
1 colher (sopa) de leite em pó
1 ovo
400 g de torresmo

Preparo:

* Coloque em uma vasilha o fermento com um pouco de água morna,
por uns 10 minutos, depois coloque todos os ingredientes
juntos e fazer uma massa bem firme.
* Depois da massa pronta deixar crescer durante 1 hora e meia
mais ou menos.
* Fazer os modelos em roscas e coloque em assadeira para
crescer novamente.
* Pincele com ovos batidos e jogue um pouquinho de queijo ralado por cima
* Assar em forno quente pre aquecido por 30 minutos.

Pão de Caseiro com Mandioquinha


Ingredientes:
1 xícara de leite morno
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 envelope de fermento biológico seco
4 xícaras de farinha de trigo
1 mandioquinha média ralada
Manteiga e farinha para untar
1 cenoura média ralada


Preparo:

*
Misture o leite com os ovos, o sal, o açúcar, a margarina e o fermento biológico seco, até obter uma mistura homogênea.
*
Junte a farinha de trigo e sove.
*
Divida em 2 partes.
*
Em 1 parte da massa junte a mandioquinha, misturando bem.
*
Coloque em 2 formas para pão untadas e enfarinhadas.
*
Repita a operação com a outra parte da massa, adicionando a cenoura e colocando sobre a massa de mandioquinha nas formas.
*
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
*
Asse em forno na temperatura média, preaquecido por cerca de trinta minutos ou ate dourarem.
*
Deixe amornar e desenforne.

Pão de Alho



* Ingredientes:

2 copos de leite morno
30 g de fermento
4 ovos (batidos como pão de ló, isto é, claras em neve, juntar a gema e bater)
20 g de margarina
20 g de manteiga
4 colheres de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
8 dentes de alho bem socados
1 kg de farinha de trigo
Preparo:
* Dissolver o fermento no leite, juntar todos os ingredientes restantes, menos o alho.
* Acrescente a farinha por ultimo.
* Sovar, fermentar, juntar o alho à massa.
* Sovar e fazer os pães.
* Deixar crescer novamente, pincelar com a gema e óleo e assar.
* Pode ate acrescentar mais alho se desejar.

Pão de Abóbora



Ingredientes:
750 g de abóbora madura
300 g de açúcar refinado
50 g de fermento
200 g de margarina
1 kg e 400 g de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
1 colher (chá) de sal
3 ovos

Preparo:
Cozinhe a abóbora e passe-a pela peneira.




Em separado, dissolva o fermento no leite, junte um pouco do açúcar refinado e da farinha e, por último a abóbora.
Misture muito bem, cubra e deixe fermentar.
Após crescida, junte os ovos, a margarina derretida, o sal, o restante do açúcar.
Junte também, aos poucos, o restante da farinha.
Sove bem a massa até levantar bolhas.
Faça os pães modelando a gosto, coloque em assadeira untada com manteiga e deixe-os crescer novamente.
Pincele-os com duas gemas misturadas com meia colher de leite.
Polvilhe com açúcar cristal e asse em forno quente.

Para a rosca, abra a massa, espalhe recheio de coco e enrole como rocambole, faça um corte no meio conforme a figura abaixo e torça formando a rosca. Asse em assadeira redonda para não perder a forma.

Pão Crocante de Sálvia



Ingredientes:
1 1/4 de colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
3 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de açúcar
1 1/4 de xícara de água quente
1/4 de xícara de fubá
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
Folhas de sálvia
1 cebola roxa pequena cortada em fatias finíssimas
4 tomates cereja cortados em fatias bem finas
Azeite para untar
Sal e pimenta-do-reino para polvilhar
Preparo:
Numa tigela grande, misture o fermento com 2 colheres (chá) da farinha de trigo, o açúcar e 1/4 de xícara da água quente. Deixe fermentar por dez minutos.
Em outra tigela, misture a farinha restante, o fubá, o sal e faça uma depressão no centro.
Aos poucos vá juntando a mistura de fermento, a água restante e o azeite, misturando sempre com um garfo até absorver todo o líquido.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cinco minutos ou até obter uma massa elástica e homogênea.
Forme uma bola de massa e ponha numa tigela untada com azeite.
Cubra com filme plástico e deixe crescer em local levemente aquecido por uma hora ou até a massa dobrar de volume.
Abaixe a massa e sove por um minuto.
Divida a massa em 24 porções e reserve coberto com filme plástico.
Aqueça o forno a 200ºC.
Abra uma porção de massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um formato alongado e de espessura fina.
Pincele com azeite.
Repita a operação com o restante de massa.
Decore os pães com as folhas de sálvia, a cebola e o tomate-cereja, pressionando sobre a massa.
Polvilhe com sal e pimenta.
Coloque numa assadeira enfarinhada e asse por 12 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Dica:
Estes pães podem ser feitos com até dois dias de antecedência.
No momento de servir, aqueça por alguns minutos no forno quente.

Pão com Ricota e Frutas cristalizadas


Ingredientes:
Massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite morno
1/4 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
Recheio:
1 xícara de frutas cristalizadas mistas picadas
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de uva passa preta sem sementes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
400 g de ricota
2 ovos
Para pincelar:
2 colheres (sopa) de café
2 gemas

Preparo:
Massa:

* Dissolva o fermento no leite.
* Junte o açúcar e uma xícara da farinha, misture e deixe crescer por 30 minutos.
* Acrescente os ovos, o sal, a manteiga e a farinha restante.
* Amasse até obter uma massa lisa e firme.
* Divida a massa ao meio.
* Com um rolo, abra cada porção num retângulo de 25 x 35 cm, com 1 cm de espessura. Reserve.

Recheio:

* Misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem:

* Distribua o recheio entre os retângulos de massa e enrole como um rocambole, pelo lado maior.
* Dobre as extremidades para fechar.
* Unte duas assadeiras com manteiga e coloque os pães.
* Misture as gemas com o café e pincele os pães.
* Deixe crescer.
* Aqueça o forno em temperatura alta e asse os pães por 30 minutos ou até dourarem bem.

Pão Challah


Ingredientes:
11/2 xícara de leite morno
1 xícara de uvas passas pretas sem sementes
1/2 xícara de água morna
1/3 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colheres (sopa) de sal
1 kg de farinha de trigo
11/2 tablete de fermento biológico
2 ovos
Para pincelar:
1 gema
Para polvilhar:
1/4de sementes de gergelim ou papoula
Acessório
Assadeira grande

Preparo:

* Em uma tigela pequena, dissolva o fermento no leite e na água.
* Deixe descansar por 10 minutos.
* Ponha a farinha em uma tigela e faça um buraco no meio.
* Junte os ovos, o óleo, o sal, o açúcar e a mistura de fermento.
* Mexa até obter uma massa homogênea que se solte da tigela.
* Junte as passas e misture novamente.
* Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
* Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e a divida em duas porções.
* Com cada metade, faça um rolo comprido e enrole como uma espiral.
* Ponha na assadeira untada com óleo e deixe crescer por 1 hora.
* Aqueça o forno em temperatura média.
* Pincele os pães com a gema e polvilhe com as sementes.
* Asse por 25 minutos ou até dourar.

Pão Caseiro


Pão Caipira
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 tabletes de fermento
1/2 litro de água levemente morna
1 colher (sopa) de banha
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal

Pão Caseiro Enriquecido
Ingredientes:
1 tabletes de fermento
2 xícaras de leite levemente morno
2 colheres (sopa) de banha (melhor) ou manteiga
3 ovos
1 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colheres (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo

Preparo:
Preparo das duas receitas acima:

* Dissolva o fermento no açúcar refinado.
* Junte o líquido, que deve estar quase frio.
* Acrescente 1 xícara de farinha.
* Deixe crescer 30 minutos em lugar tampado e sem vento (forno comum ou de microondas).
* Junte os outros ingredientes.
* Sove muito bem e com força.
* Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
* Divida em dois e faça os formatos.
* Coloque na assadeira (sem untar) que vai ser assado e deixe crescer novamente
* Esses pães não ficam muito dourados por cima, verifique por baixo, quando estiver dourado está bom.

Pãezinhos de Castanha-do-Pará


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
150 g de açúcar refinado
150 g de manteiga
6 ovos
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 cálice de vinho do porto
150 g de passas
150 g de casca de laranja cristalizada, picada
200 g de castanha-do-pará, picada

Preparo:
Bata as claras em neve. Junte as gemas e bata novamente.
Acrescente os ingredientes restantes.
Misture tudo muito bem até obter uma massa lisa.
Leve ao forno brando em forminhas de empada, untadas com manteiga. Para que os pãezinhos fiquem mais altos, você deve usar forminhas de brioches.

Croissants


Ingredientes:
1 1/2 xícara manteiga ou margarina culinária (de tabletes)
1/3 xícara de farinha de trigo
2 tabletes de fermento para pão
1/2 xícara de leite escaldado
1/4 xícara de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal
1 ovo batido
4 xícaras de farinha de trigo
1 gema e 1 colher (sopa) de leite para pincelar
Preparo:
Bata a margarina com 1/3 xícara de farinha.
Coloque a mistura entre 2 folhas de papel manteiga, ou plástico ou alumínio, e abra um pouco a massa com as mãos, formando um retângulo.
Leve à geladeira e deixe por uma hora ou mais.
Amoleça o fermento na água.
Em outra vasilha, misture o leite escaldado, açúcar refinado e o sal.
Deixe amornar e junte o fermento e o ovo.
Mexa bem.
Acrescente as 4 x de farinha aos poucos, sempre verificando se é mesmo necessário colocar toda a quantidade, para ficar uma massa macia.
Amasse por 5 minutos em uma superfície enfarinhada.
Abra a massa num retângulo e coloque a mistura de manteiga que estava na geladeira sobre uma metade da massa (veja foto).
Dobre a outra metade da massa por cima e feche os lados.
Abra a massa novamente a massa com um rolo.
Dobre em três partes para ter três camadas.
Abra a massa e dobre mais duas vezes da mesma maneira.
Se a manteiga amolecer durante esse processo, leve a massa a geladeira.
Leve a geladeira e deixe crescer por 1 hora, mas pode ficar no máximo por 12 horas.
Corte a massa em 4 partes, abra cada pedaço com um rolo, deixando os outros na geladeira.
Corte em triângulo e enrole em direção a ponta mais fina (veja foto).
Coloque com a emenda para baixo, em uma assadeira levemente untada, curvando os lado.
Cubra e deixe crescer até dobra de tamanho.
Pincele com gema dissolvida no leite.
Asse em forno moderado 180º de 12 a 15 minutos ou até dourar.
Evite abrir o forno nos primeiros 6 minutos.

Espirais

Ingredientes:


Massa:
5 xícaras de farinha de trigo
3 gemas
2 colheres (sopa) de óleo
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal
50 g de fermento (2 tabletes)
Recheio:
2 colheres (sopa) de coco
1 copo de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
Passas pretas sem sementes (opcional)
Calda:
1 copo de leite
1 colher (café) de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1 copo de açúcar

Preparo:
Massa:

* Junte tudo e amasse até obter uma massa uniforme.
* Descanse a massa por aproximadamente 1 hora.
* Depois de crescer a massa, abra com o rolo, espalhe o creme já pronto, enrole como rocambole.
* Corte em fatias de 3 cm.
* Coloque em uma ao lado da outra sobre a assadeira.
* Espere crescer até dobrar de tamanho e leve ao forno quente.
* Quando assada, desligue o forno, jogue a calda e deixe no forno até que o mesmo esfrie.
* Veja:
* Dicas e segredos para pães feitos em casa

Recheio:

* Bata até ficar um creme.


Calda:

* Leve todos os ingredientes ao forno até formar uma calda grossa

Colomba Pascal



Ingredientes:
1 3/4 de copo de açúcar refinado (250 g)
3 tabletes de fermento fresco
1/2 copo de leite morno
8 ovos
4 gemas
1/2 colher (chá) de sal
350 g de manteiga
1 colher (sopa) de raspa de laranja
1 colher (sobremesa) de essência de panetone ou de baunilha
1 kg de farinha de trigo
2 copos bem cheios de frutas cristalizadas
1 3/4 de copo de uva passa preta curtida no rum por 24 horas
Ainda pode substituir as frutas e passas por:
Gotas de chocolate ou
Bananas passas e pedaços de goiabada (Colomba tropical)

Cobertura:
1 1/2 copo de açúcar refinado
2 copos de amêndoas sem pele moídas
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha
Açúcar granulado para polvilhar

Preparo:

* Em uma bacia grande, misturar o açúcar refinado, leite morno, fermento e 2 copos de farinha.
* Deixar fermentar, crescer e juntar todos os outros ingredientes da massa.
* Misturar bem, fica uma massa mole.
* Despeje em 3 formas descartáveis, própria para colomba.
* Coloque as formas descartáveis dentro de assadeiras para que facilite ao ser levada ao forno.
* Deixar crescer já dentro das formas e acertar com uma espátula.
* Assar em forno preaquecido já com a cobertura sobre a colomba.

Cobertura:

* Misturar bem os ovos, o açúcar refinado e a baunilha.
* Adicione as amêndoas.
* Polvilhe com o açúcar granulado.

Outra Opção de Cobertura

Ingredientes:
150 g de farinha de rosca
100 g de açúcar de confeiteiro
4 claras
1 colher (chá) de baunilha

Preparo:
Misturar muito bem todos os ingredientes e colocar sobre as colombas.
Peneire com mais açúcar de confeiteiro ou granulado ou canela em pó e leve ao forno.

Pão Broa de Fubá




Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
300g de fubá
15 g de sal
15 g de erva doce
200 g de açúcar refinado
4 ovos
100 g de fermento biológico
1/2 litro de água levemente norma

Preparo:
Coloque todos os ingrediente em uma vasilha e faça a massa bem macia.
Uma vez pronta, deixe descansar de uma hora a uma hora e meia.
Faça os modelos.
Coloque em assadeira e deixe crescer novamente.
Leve ao forno para que assem em temperatura média. (200 graus).

Pão de Natal


Ingredientes:
3 gemas
1/2 xícara e vinho branco
1 lata de leite condensado
1/4 de xícara de creme de leite
1 e 1/2 brioche grande
1 lata de figo em caldas
2 maçãs vermelhas
Suco de 1 limão coado
Para decorar:
Cerejas e figos em calda

Preparo:

* Em uma tigela coloque as gemas e o vinho.
* Leve em banho maria e bata bem até ficar espumoso e começar a engrossar.
* Acrescente o leite condensado em fio e continue batendo até formar um creme e dobrar de volume.
* Junte o creme de leite e misture bem.
* Unte com margarina e forre com papel manteiga o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível.
* Corte o briche em fatias de 2 cm de largura e corte novamente ao meio no sentido vertical.
* Escorra os figos e corte em fatias.
* Corte as maçãs em fatias finas e banhe no suco de limão.
Montagem:
* Na forma intercale fatias de brioche, maçã e figo até completar toda a forma.
* Regue com o creme, cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 180º durante 30 minutos.
* Deixe esfriar, desenforme.
* Decore com as frutas.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Lasanha com Berinjela


Ingredientes:
Recheio:
500 g de berinjela cortada em rodelas
800 g de tomate sem pele picado
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de manjericão
1 colher (chá) de orégano
1 pimenta dedo de moça
Sal e pimenta do reino
1/4 de xícara de azeite
2/3 de xícara de farinha de trigo
2/3 de xícara de óleo (para fritar)
500 g de mussarela de búfala

Massa:
1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 pitada de sal

Preparo:

* Corte as berinjelas com casca em rodelas de 0,5 cm de espessura.
* Coloque numa travessa.
* Polvilhe sal por cima e deixe repousar para que solte água.
* Enquanto isso, corte os tomates ao meio, no sentido horizontal.
* Retire as sementes e corte em cubinhos.
* Deixe repousar por 1 hora com os dentes de alho, o manjerico o orégano, a pimenta dedo de moça, sal, pimenta e o azeite.


Massa:

* Em uma superfície coloque a farinha e faça uma depressão no centro.
* Acrescente os ovos e o sal e misture tudo até obter uma massa firme, mas elástica.
* Deixe descansar coberta com um pano por 30 minutos.
* Seque as rodelas de berinjela com um pano, passe-as na farinha de trigo (sacuda para retirar o excesso de farinha) e frite em fogo baixo em pouco óleo até que fiquem igeiramente douradas.
* Escorra em papel toalha.
* Reserve.
* Abra a massa numa espessura bem fina, de preferência com a máquina de macarrão e corte em pedaços de 22 cm.
* Unte uma fôrma refratária de 22 x 35 cm com azeite e coloque algumas colheres de tomate temperado.
* Cubra com os pedaços de massa, deixando cair pelas beiradas da fôrma (a massa é crua).
* Complete a fôrma com as folhas de massa restantes, arrumando em camada alternada.
* Berinjela frita e as fatias de mussarela.
* Por cima, coloque os tomates temperados.
* Termine dobrando as pontas de massa caídas na borda da fôrma.
* Por último, coloque o tomate restante, as berinjelas e a mussarela.
* Leve ao forno quente (200²C) preaquecido, por 45 minutos.

Gravatinha com Tomate Cereja e Farofa de Ervas


Ingredientes:
700 g de tomate cereja cortado ao meio
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher (sopa) de orégano fresco picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
1 colher (sopa) de tomilho picado
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal
1/3 de xícara de azeite
500 g de massa do tipo gravatinha
Ramos de orégano para decorar

Preparo:

* Em uma assadeira, de preferência de inox, espalhe os tomates com o lado cortado para cima.
* Em uma tigela, misture a farinha, as ervas, o queijo ralado e o sal.
* Espalhe sobre os tomates.
* Regue com metade do azeite e leve ao forno médio (160 ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até que comecem a murchar.
* Em um caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente.
* Escorra, trans - fira para uma travessa e regue com o azeite restante.
* Retire cuidadosamente os to mates da assadeira e adicione-os à massa.
* Misture delicadamente, decore com ramos de orégano e sirva.

Gravata ao Molho de Berinjela


Ingredientes:
250 g de macarrão gravata
700 g de berinjela cortada em cubos
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
700 ml de molho de tomate fresco
Orégano
Sal

Preparo:
Instruções para cozimento do macarrão

* Leve ao fogo a berinjela com azeite, a cebola e o alho, refogando bem.
* Acrescente o molho de tomate, o orégano, o sal e deixe no fogo até que o molho fique apurado.
* Reserve.
* Coloque o molho por cima do macarrão e sirva.
* A berinjela pode ser substituída por outros vegetais

Fettuccine à Bolognese com Cogumelos


Ingredientes:
400 g de massa fresca de fettuccine
200 g de carne de vitelo picada bem fina
200 g de lombo de porco picado
160 ml de óleo de oliva
30 g de cebola picada
30 g de cenoura picada
30 g de salsão picado bem fino
1 colher (sopa) de alecrim picado
1 colher (sopa) de tomilho picado
50 g de cogumelos
300 ml de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Salsinha e azeite para decorar.

Preparo:

Tempere as carnes com sal e pimenta.
Numa panela bem quente, coloque 100 ml do óleo extravirgem. Junte as duas carnes e refogue bem, por cerca de 12 a 15 minutos, mexendo sempre.
Em outra panela preaquecida, doure os legumes no óleo restante. Adicione os cogumelos, em seguida as carnes e o caldo de carne. Deixe cozinhar por cerca de 25 a 30 minutos, em fogo baixo.
Ajuste o sal e a pimenta, se achar necessário.
Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal por cerca de 2 minutos. Escorra-a e junte-a ao molho, misturando bem.
Sirva a massa em pratos fundos. Decore com a salsinha e um fio de óleo extravirgem.

Nhoque de Batata com Molho Rústico de Tomate




Ingredientes:
600 g de batata (própria para nhoque)
3 gemas
1/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de noz moscada
Sal
1 xícara de farinha de trigo
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola bem picada
1 xícara de suco de tomate
Sal
5 gotas de molho de pimenta vermelha
6 tomates, sem pele e sem sementes, em pedaços
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
3 colheres (sopa) de folha de manjericão pequena
Lascas de parmesão e folhas de manjericão para decorar

Preparo:
Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas inteiras e com a casca por 20 minutos ou até ficarem macias.
Escorra e passe pelo espremedor.
Em uma tigela, amasse com uma colher até obter um purê.
Junte as gemas, a manteiga, a noz,moscada e sal.
Adicione a farinha e misture bem.
Retire pequenas porções da massa e, em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de espessura.
Corte em pedaços de 2 cm.
Com um garfo, pressione levemente cada nhoque, formando ranhuras.
Transfira para uma as sadeira enfarinhada e reserve.
Molho:
Em uma panela, aqueça o azeite.
Junte a cebola e frite por quatro minutos ou até ficar macia.
Adicione o suco de tomate, sal e o molho de pimenta e cozinhe por dez minutos ou até que parte do líquido evapore.
Acrescente o tomate e a erva doce.
Cozinhe por mais cinco minutos, mexendo às vezes, ou até que o tomate fique macio.
Junte o manjericão.
Em outra panela com água fervente, cozinhe os nhoques por cinco minutos ou até subirem à superfície.
Escorra e distribua entre quatro pratos.
Cubra com o molho, decore com o parmesão e o manjericão e sirva.

Rigatoni com Carne de Siri


Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 g de carne de siri pré-cozida, limpa, lavada e escorrida
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de sal
10 gotas de molho de pimenta (tabasco)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
300g de macarrão tipo rigatone
Para decorar:
2 xícaras de maionese
3 xícaras de folha de agrião

Preparo:
Em uma panela média com o azeite, refogue em fogo médio a carne de siri, a cebola, o coentro, o sal e o tabasco, mexendo às vezes, até obter uma mistura homogênea (5 minutos).
Polvilhe com a farinha de trigo, regue com o leite e cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar (5 minutos).
Deixe esfriar e reserve.
Em uma panela grande, em fogo alto, ferva 3 litros de água com 1/2 colher (sopa) de sal. Junte o macarrão e cozinhe até ficar al dente (cerca de 10 minutos).
Escorra e deixe esfriar.
Usando um saco de confeitar com bico liso, recheie os rigatoni com a mistura de siri. Arrume-os em uma travessa.
Coloque a maionese em outro saco com bico liso e decore os rigatoni.
Enfeite com o agrião ou broto de alfafa como na foto e sirva.

Massa Concha Recheada de 3 Queijos


Ingredientes:
500 g de macarrão tipo concha (conhecido também como nhoque)
300 g de queijo catupiry
Espinafre ou escarola, abobrinha, brócolos, acelga, alho poró, etc, cozido e picadinho.
300 g de queijo gorgonzola
Molho te tomate bem temperado
Queijo parmesão ralado para polvilhar


Preparo:

* Para fazer o recheio das conchas, primeiro cozinhe em água fervente, sal e um fio de óleo.
* Recheie com uma mistura do espinafre ou o que escolher , catupiry e gorgonzola.
* Arrume em um refratário untado com manteiga.
* Regue com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


Dica:
Se usar um legume clarinho como acelga, junte também salsinha verde pra dar um bonito contraste.

Penne ao Creme de :


Penne ao Creme de Espinafre

Ingredientes:
300 gramas de macarrão penne
2 colheres (sopa) de azeite
Sal
80 gramas de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite morno
1 cebola média bem picada
1 molho de espinafre ligeiramente cozido e batido
100 gramas de cream cheese
Noz moscada
Pimenta
100 gramas de queijo parmesão ralado

Preparo:
Leve a manteiga com 1 colher de azeite e a cebola finamente picada ao fogo.
Doure a farinha e adicione o leite até formar um molho branco cremoso.
Adicione o cream cheese e tempere com noz moscada e pimenta.
Logo após cozinhe o espinafre, batendo com a faca, até deixar bem picado.
Adicione ao molho branco e acerte o sal.
Leve a Penne a água fervente, seguindo as instruções do fabricante.
Sirva a Penne com o molho de espinafre e queijo parmesão.

Penne ao Creme de Mandioquinha

Ingredientes:
300 gramas de macarrão Penne
Sal
2 colheres (sopa)de azeite
80 gramas de manteiga
8 mandioquinhas tamanho médio
Queijo Catupiry
1 xícara de leite
1 xícara de caldo de frango
Pimenta
Tempero verde

Preparo:
Descasque e cozinhe as mandioquinhas em uma panela cobrindo com água e adicionando 1 colher de azeite e sal.
Após bem cozidas, amasse como um purê.
Tempere com pimenta, adicione o queijo catupiry e adicione o caldo de frango e 1 xícara de leite, se necessário, para dar o ponto (menos consistente que um purê).
Acrescente o tempero verde (salsa e cebolinha) bem picadas e pimenta e sal.
Sirva com o penne cozido conforme indicação do fabricante e polvilhe queijo parmesão.
Penne à Romanesca
Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 4 copos de leite (800 ml)
• 200 g de fatias de presunto cortadas em tiras
• 1 vidro de champingons, em lâminas (100 g)
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 colher (chá) de AJI-NO-MOTO
• 1 pitada de noz-moscada
• 400 g de macarrão tipo penne tricolor, cozido “al dente”

Preparo:

• Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e misture, sem deixar dourar.
• Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até encorpar. Adicione o presunto, o champignon, o sal, o AJI-NO-MOTO e a noz-moscada, e misture até que os ingredientes estejam homogeneamente distribuídos.
• Retire do fogo e sirva o macarrão com o molho à parte.

Ravióli ao Molho de Atum



Ingredientes:
1 ramo de tomilho fresco
1 colher (sopa) de sal
1 lata de atum sólido em óleo (120 g)
1 dente de alho picado
15 castanhas de caju picadas (50 g)
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de alcaparras (30 g)
1/2 colher (café) de pimenta calabresa seca
1/2 xícara de folhas de salsa picada
3 colheres (sopa) de suco de limão
Raspas de casca de 1 limão
Sal
1 embalagem de ravióli fresco sabor 4 queijos (400g)

Preparo:

* Em uma panela, ferva 3 litros de água com o ramo de tomilho e o sal.
* Enquanto isso, prepare o molho: coloque o atum na vasilha em que vai servir a massa, acrescente o alho, a castanha-de-caju, o azeite, as alcaparras, a pimenta calabresa, a salsa, o suco e as raspas de limão.
* Misture os ingredientes, prove o tempere e, se necessário, corrija o sal.
* Reserve.
* Acrescente o ravióli fresco na água fervente e cozinhe em fogo alto por cerca de 3 minutos, ou até que fique al dente (cozido, porém firme).
* Escorra os raviólis e misture delicadamente ao molho.
* Sirva em seguida.


Variação:

* Você pode substituir o ravióli por outro tipo de massa fresca, como o talharim, por exemplo.

Dica:

* Este prato também pode ser servido frio.

Ravioli de Queijo gruyére com Picadinho de filet




Ingredientes:
500 g de massa fresca para ravióli
500 g de queijo gruyére ralado fino
2 ovos batidos para pincelar
720 g de filet mignon limpo e em cubinhos de 1 cm
1 cebola pequena ralada
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
250 g de cogumelo paris
1/2 xícara de whisky
3 xícaras de creme de leite fresco
Sal
Pimenta moída na hora
1 colher (chá) de páprica picante
Salsinha picada para decorar

Preparo:

* Com o auxílio de uma forma para ravioli, feche os mesmos pincelando o ovo para fechar bem. Reserve.
* Em uma panela coloque o azeite e a manteiga, derreta e acrescente a cebola para dourar, em seguida o filet mignon picadinho, junte o sal, pimenta e a páprica.
* Doure o filet em fogo alto, acrescente os cogumelos, refogue rapidamente e despeje o whisky para flambar.
* Acrescente o creme de leite, ferva por alguns minutos para ficar cremoso, acerte o sal e a pimenta.
* Na hora de servir cozinhe os raviólis, escorra e sirva com o picadinha sobre ele, polvilhe salsinha bem picada para decorar.

Rigatone ao Molho de Lascas de Bacalhau


Ingredientes:
500 g de massa curta cozida ''al dente''
1/4 de xícara de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sementes picados
1 lata de tomate pelado picado e escorrido
Sal e pimenta
500 g de bacalhau dessalgado em lascas
1 xícara de azeitonas pretas picadas
Salsa picada
Queijo parmesão ralado

Preparo:

* Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
* Junte o tomate e deixe cozinhar por 4 minutos, sem deixar desmanchar.
* Junte o tomate pelado, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por 20 minutos.
* Acrescente o bacalhau, a azeitona e cozinhe por mais 3 minutos.
* Desligue o fogo, coloque em uma travessa, polvilhe a salsa, o queijo e sirva em seguida.

Frango com Alho-Poró e Cogumelos


Ingredientes:
250 g de cogumelos
2 colheres (sopa) de manteiga
4 sobrecoxas de frango
2 alhos-porós pequenos cortados em tiras
1/2 xícara de vinho branco
1/4 xícara de caldo de galinha
1/2 xícara de creme de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada

Preparo:

* Retire os cabos dos cogumelos. Frite-os.
* Numa frigideira grande, esquente a manteiga em fogo médio.
* Refogue as sobrecoxas com a pele para baixo, até dourarem.
* Vire as sobrecoxas e deixe dourar do outro lado.
* Adicione os alho-poró e cozinhe por 3 minutos até ficarem macios.
* Acrescente o vinho e o caldo de galinha.
* Deixe ferver. Tampe e reduza o fogo.
* Deixe ferver delicadamente de 10-15 minutos.
* Retire o frango e mantenha-o quente.
* Adicione os cogumelos à frigideira em fogo entre médio e alto, até o molho ficar ligeiramente grosso.
* Diminua o fogo.
* Coloque o creme de leite e deixe ferver devagar por 1 minuto.
* Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
* Cubra o frango com o molho e sirva.

Frango com Manga e Castanha de caju


Ingredientes:
800 g de peito de frango desossado e cortado em cubos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de colorífico (ou açafrão-da-terra)
2 tabletes de caldo de galinha
2 xícaras de água
1/2 xícara de castanha de caju
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 mangas grandes cortadas em cubos
Sal

Preparo:

* Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo para aquecer.
* Junte a cebola, o frango e frite-os até dourar.
* Tempere com sal e acrescente a farinha de trigo e o colorífico.
* Misture bem.
* Dissolva o caldo de galinha na água e, em seguida, acrescente a castanha de caju e o gengibre.
* Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o frango ficar macio.
* Junte o coentro e os cubos de manga.
* Ferva por mais dois minutos e sirva.

Frango com Pimenta e Alecrim


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de alecrim fresco esmagado
1/4 colher (chá) de flocos de pimenta vermelha esmagados (calabresa)
1/4 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
4 dentes de alho esmagados
1 colher (chá) de sal
4 peitos de frango sem osso e sem pele
2 colheres (chá) de óleo

Preparo:

* Numa tigela de vidro, misture suco de limão , azeite, pimenta em flocos, páprica, pimenta, alho e sal.
* Numa tigela, coloque os peitos de frango, misture no tempero para marinar.
* Cubra com papel filme e refrigere por 1 hora, virando os peitos uma ou duas vezes.
* Numa frigideira grande, esquente o óleo em fogo médio.
* Retire os peitos de frango do molho e coloque na frigideira com a parte lisa para baixo.
* Refogue os peitos por 4-5 minutos de cada lado, até ficarem dourados e cozidos por dentro.
* Sirva quente.

Frango com Quiabo



Ingredientes:
1 frango com cerca de 1kg
300 g de quiabo
2 cebolas médias
1 cálice de limão
1 colher (sopa) de sal com alho
1 colher (sopa) de urucum
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
1 folha de louro
1/2 concha de gordura
Pimenta a gosto
Água (quantidade necessária)

Preparo:
Lave o frango, corte nas juntas e afervente levemente com água e limão. Escorra, lave e reserve.
Em uma panela, aqueça a gordura, o sal com alho, deixe alourar; junte o frango, deixe fritar levemente, escorra o excesso de gordura, acrescente o urucum, misture bem.
Pingue água aos poucos, deixar suar e junte os ramos de cheiro verde, as cebolas inteiras, o louro, tampe para manter um bom caldo.
Acerte o tempero e mantenha tampado para cozinhar bem.
À parte, lave e seque os quiabos novos e tenros.
Retire as pontas e os pés, pique em rodelas e agregue ao frango.
Não mexa.
Tampe por alguns minutos.
Verifique se os quiabos estão macios.
Retire do fogo e sirva com arroz, angu e couve.

Frango de Domingo.


Ingredientes:
1 frango inteiro 2 a 2 1/2 kg
2 1/2 colheres (sopa) de sal
1 cebola ralada
1/2 xícara de cebolinha
1 maço grande de salsa bem fresca
4 ou 5 batatas cruas inteiras e descascadas
4 ou 5 cebolas cruas inteiras e descascadas
2 copos de sucos de laranjas bem suculentas e saborosas
4 bananas nanicas, descascadas e cortadas ao meio, no sentido do comprimento
250 g de manteiga

Preparo:

* Faça um corte no frango para retirar os miúdos.
* Limpe bem o frango, mas deixe a pele.
* Fure com um garfo, passe por dentro e por fora o sal misturado com 1 cebola ralada.
* Recheie o frango com a salsa e as cebolinhas.
* Costure o frango.
* Forre uma assadeira com papel alumínio, cubra com as batatas, as cebolas e o frango e feche tudo com papel alumínio.
* Leve ao forno para cozinhar bem.
* Espete a carne para saber se já está macia.
* Quando estiver, abra o papel e jogue o suco de laranja sobre o frango e as batatas.
* Deixe a carne dourar.
* Quando estiver quase dourada, junte as bananas besuntadas com manteiga e regadas com um pouco de suco de laranja.
* Sirva com um arroz com brócolos e farofa com ovos cozidos e miúdos.

Frango dos Trópicos


Ingredientes:

6 filés de peito de frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de maionese
1 colher (chá) de mostarda
100 g de mussarela fatiada
100g de presunto fatiado
6 palmitos em conserva

Preparo:

* Tempere o frango com o sal e a pimenta.
* Misture a maionese e a mostarda.
* Passe uma camada dessa mistura nos files de frango.
* Coloque uma fatia de mussarela e uma de presunto sobre cada filé e passe outra camada da mistura.
* Coloque o palmito no centro de cada um, enrole e prenda-os com palitos.
* Cubra-os com a mistura restante.
* Preaqueça o forno e leve os rolês em um refratário para assar por 40 minutos ou até dourar.

Frango Grelhado com Palmito e Ervas


Ingredientes:
2 peitos de frango, sem osso e sem pele (700 g) cortados ao meio pelo comprimento
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino

Molho:
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 de tablete de caldo de galinha dissolvido em 1/2 xícara de água quente
3/4 de xícara de leite
300 g de palmito em conserva, cortados em rodelas

Polvilhar:
1/2 colher (chá) de alecrim fresco, picado
1 colher (chá) de manjericão fresco, picado
1 colher (chá) de salsinha fresca, picada

Preparo:

* Regue os filés com 1 colher (sopa) de azeite e tempere-os com o sal e a pimenta.
* Aqueça uma grelha em fogo alto e doure 2 files de cada vez (cerca de 4 minutos de cada lado).
* Transfira para uma travessa, cubra e reserve.

Molho:

* Numa panela média, leve a manteiga ao fogo médio até derreter.
* Junte a farinha de trigo e mexa até dourar.
* Acrescente o caldo de galinha e o leite, misture e cozinhe, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
* Adicione o palmito, misture e retire do fogo.
* Espalhe o molho sobre os filés e polvilhe com as ervas.
* Servir a seguir.

Fricassê de Frango


Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 peitos de frango sem pele, cozidos e desfiados grosseiramente
1 e meia colher (chá) de "RECEITA DE CASA" sem Pimenta
1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
2 vidros pequenos de champinhon cortados em lâminas (200 g)
1/2 xícara de vinho branco seco
1 gema
1 lata de creme de leite

Preparo:

* Em uma panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
* Junte o frango, o "RECEITA DE CASA" e o extrato de tomate, e frite por 5 minutos, ou até dourar.
* Acrescente o champinhon e o vinho, e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos, ou até que o líquido seque.
* Adicione a gema e o creme de leite previamente misturados, e cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos, sem deixar ferver.
* Retire do fogo e sirva em seguida.
* Rende 6 porções

Dica:
Caso prefira, corte o frango em cubos em vez de desfiá-lo.
Variação:
Prepare um fricassê mais leve utilizando creme de leite light