quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Faisão Assado


Ingredientes:
Faisões e marinada:
2 faisões prontos para assar
2 dentes de alho grandes bem picadinhos
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (chá) de cominhos moídos
3 colheres (chá) de grãos de coentros moídos
1 colher de (chá) de cardomomo moído e pimenta de caiena
4 colheres (sopa) de sumo de limão
Suco de 1 laranja
Molho:
50 g de manteiga
2 colheres (chá) de cominhos moídos
2 colheres (chá) de cardomomo moído
2 colheres (chá) de grãos de coentros moídos
250 g de cogumelos picadinhos
2 dentes de alho grandes
5 cm de raiz de gengibre fresca, descascada e picadinha
1 1/2 colher (sopa) de polpa de tomate
30 ml de água quente
50 g de coco ralado
Pimenta de caiena
1 xícara de folhas de coentros frescas grosseiramente picadas
Sal

Preparo:

* Com uma faca afiada, faça três incisões na pele de cada lado dos peitos dos faisões e uma incisão em cada coxa.
* Ponha o alho picado numa tigela com o óleo de amendoim, a polpa de tomate, o vinagre, as especiarias moídas e a pimenta de caiena.
* Misture bem, depois espalhe a mistura sobre as aves, introduzido nas ranhuras e por baixo da pele do peito.
* Coloque as aves em um refratário.
* Cubra bem com papel alumínio e deixe nessa marinada, durante várias horas ou durante a noite.
* Junte os sumos de limão e de laranja, tampe de novo com papel alumínio e coloque o refratário, no centro do forno preaquecido a 160ºC , durante 1 e1/2 hora, regando de vez em quando com os sucos.
* Retire o papel alumínio e continue a assar, sem tapar, durante mais 30 minutos, até as aves ficarem douradas.
* Derreta a manteiga em fogo médio.
* Junte as especiarias moídas e mexa.
* Adicione os cogumelos em fatias, os tomates, o alho e o gengibre picados e mexa, até os cogumelos ficarem macios e os tomates em polpa.
* Dissolva a polpa de tomate na água quente e junte à mistura de cogumelos e tomate.
* Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo muito baixo aproximadamente 25 minutos.
* Junte o coco e mexa até este se dissolver e engrossar o molho.
* Tempere a gosto com pimenta de caiena, sal e retire do fogo.
* Transfira os faisões assados para uma tábua e destrinche.
* Coloque os sucos do refratário na panela do molho, mexa e volte a aquecer.
* Verifique o tempero e junte as folhas de coentros picadas.
* Coloque o molho numa molheira e sirva com os faisões.
* Rende 6 porções


Dica:

* Se assar os faisões sem temperos, poderão ficar secos e insípidos, por isso uma das melhores maneiras de os preparar é utilizar uma marinada com especiarias.
* Sirva com arroz com sabor a açafrão e uma salada verde.

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