sábado, 7 de agosto de 2010

Bolo de castanha com maracujá


Ingredientes
Para a farinha de castanha portuguesa:

- 2 kg de castanhas portuguesas

Para o bolo:

- 250 g manteiga
- 500 g açúcar
- 6 ovos
- 2 colheres (chá) essência de baunilha
- 800 g farinha de castanha portuguesa

Para o creme de maracujá:

- 125 g manteiga derretida
- 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
- 465 g açúcar
- 10 ovos, inteiros (passados por peneira)
- 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre,
cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
- 1 pitada de sal

Para a calda de maracujá:

- 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
- 100 ml água filtrada
- 195 g açúcar
- 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres
(sopa) de água
- 100 g polpa de maracujá fresco
Modo de Preparo
Para a farinha de castanha portuguesa:

Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas,
cubra com água e cozinhe por 40 min. Desligue o fogo e deixe as
castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca). Com o auxílio de uma
colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num
processador.
Peneire. esta farinha pode ser congelada. (Rendimento: 400 g de
farinha)

Para o bolo:

Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata
bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de
baunilha.
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.

Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível,
untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma:
coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro
bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a
calda de maracujá.

Para o creme de maracujá:

Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500
ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter. Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos,
inteiros (passados por peneira). Cozinhe até engrossar.

À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia)
temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta
jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da
panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Para a calda de maracujá:

Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá
(concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres
(sopa) de água.

Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de
calda grossa.

(Obs.: a calda engrossa mais, quando esfriar)

Nenhum comentário:

Postar um comentário