sábado, 7 de agosto de 2010

Bolo de chocolate com mousse


Ingredientes
Para o bolo:

- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó peneirado
- 180 ml (chá) de água fervente
- 210 g de farinha de trigo
- 315 g de açúcar
- 1 colher (sobremesa rasa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 7 gemas em temperatura ambiente
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 7 claras em temperatura ambiente

Para o recheio:

- 1 litro de creme de leite fresco
- 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 130 g de cacau em pó peneirado
- 4 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó branca sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Para o bolo:

Numa tigela pequena, coloque 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
peneirado e junte 180 ml de água fervente.

Mexa até dissolver bem e deixe esfriar.

Peneire 210 g farinha de trigo com 315 g açúcar, 1 colher
(sobremesa rasa) de bicarbonato de sódio e 1 colher de (chá) de
sal. Reserve.

Numa batedeira, junte 1/2 xícara (chá) de óleo, 7 gemas, 2
colheres (chá) essência de baunilha e a mistura de cacau
dissolvida.

Bata em velocidade média e acrescente aos poucos a farinha de
trigo peneirada com o açúcar, o bicarbonato e o sal até misturar
bem todos os ingredientes.

Numa outra tigela de batedeira, coloque 7 claras em temperatura
ambiente e polvilhe 1 colher (chá) de fermento em pó sobre as
claras.

Bata até que se formem picos firmes.

Obs: não bata demais para que as claras não fiquem secas.
Adicione as claras na massa de chocolate e misture
delicadamente.

Coloque numa forma (26 cm de diâmetro x 8 cm de altura), forrada
com papel-manteiga, untada e enfarinhada.

Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h ou até que,
pressionando a massa com os dedos, ela volte à altura original.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Para o recheio:

Numa batedeira, bata 1 litro de creme de leite fresco, 3 xícaras
(chá) de açúcar de confeiteiro, 130 g de cacau em pó peneirado e
4 colheres (sopa) de baunilha até ficar firme. Leve para gelar
por 1h.

Polvilhe 2 colheres (chá) de gelatina em pó branca sem sabor
sobre 4 colheres (sopa) de água e deixe hidratar por alguns
minutos.Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até dissolver bem.
Deixe esfriar e misture com o recheio. Reserve.

Para a montagem:

Corte a tampa do bolo com 2 cm de espessura. Reserve.
Coloque 1 pires de café (com cerca de 10 cm de diâmetro) no
centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do pires
fazendo um círculo.Retire o pires.

Coloque 1 prato de sobremesa (com cerca de 19 cm de diâmetro) no
centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do prato de
sobremesa fazendo um círculo. Retire o prato.

Com uma colher, vá retirando a faixa que se formou.

Deixe uma parede de mais ou menos 1,5 cm de largura da borda e o
fundo do bolo com cerca de 2 cm de altura. Recheie esta cavidade
do bolo.

Recoloque a tampa do bolo e cubra o bolo com o restante do
recheio.

Decore com raspas de chocolate. Leve para gelar até a hora de
servir.

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